• 按:这里是阿甲教会历史通识课,第二季,希腊传统之二,阿塔纳修与阿里乌主义。讲稿问答由喵淼杪妙整理,经阿甲修订而成。若要引用本文,请参考版权申明

油管订阅和网盘下载,请见主页

海报

正文

前言:讲座主题参考材料

-John Behr翻译的《论道成肉身》

  • John Behr, The Nicene Faith(Crestwood, NY: St Vladimir’s SemenaryPress,2004)
  • John Behr trans.,On the incarnation:Greek originaland Enalish translation(Crestwood, NY: St Vladimir’s SemenaryPress,2011)(如果读者通晓英语或者希腊语更推荐这本书,书页内一边是希腊文,一边是英文)
  • 阿塔那修著《论道成肉身》三联书店,2009年)
  • POPULAR PATRISTICS SERIES 是推荐的教父译作系列文本
  • St Vladimir’s Semenary Press 出版了一系列教父译丛,有时会提供希腊原文和英文的对照,对于做学术研究来说是非常有帮助的

推荐参考的一手材料:主要有以下几个版本

  • FL. Cross, ed., Athanasius: De Incarnatione. An Edition ofthe Greek Text.Texts for Students, 5o (London:SPCK, 1939). A reproduction ofthe textof Codex Seguerianus.
  • R. W, Thomson, ed. and trans., Athanasius: Contra Gentes and De Incarna-tione, Oxford Early Christian Studies (Oxford: Clarendon Press, 1971).
  • S. C. Kannengiesser, ed.and French trans, Athanase d’Alexandrie: Surlincarnation du Verbe, Sources Chrétiennes 199, rev.ed.(Paris: Cerf,2000).
  • 其中,最后一个版本SC非常有名,直译名称是基督教之源头(Sources Chrétiennes),主要出版供学者参考的一系列著作,是研究教会学必须认识的。其出版的书中通常一边是原文、一边是法文,因为是法国出版的。在1971年也有一个校勘本出现。

中译本参考的两个译本

  • 在现代基督教思想中,阿塔那修的《驳异教徒》和《论道成肉身》仍然极具活力,有众多的新译本问世。本译文在翻译和校对时参考了下面两译本:
  • Athanasius,Incarnatione ,Crestwood,N.Y. St.0Seminary,1982;Athanasius, ContraOrthodox TheologicalVladimir ‘Gentes; and, De Incarnatione,Cxford: Clarendon Press, 1971.

两个中文译本无法判断译者是否是从原文翻译的,但从整个学术资料来看,相信译者也参考了原文。在一些希腊词汇上,由于译者的哲学背景,所以使用了一些哲学性的术语是难免的,毕竟每个译者都有自己的看法。

一、阿塔那修的生平简介

阿塔那修大概出生在公元三世纪末四世纪初(299年),在他很年轻的时候,君士坦丁已宣布了米兰敕令(312年),因而他赶上了一个政治环境最开明的好时代,基督信仰被政治所支持。

阿塔那修所处的年代有亚历山大著名的学者奥利金,他也在亚历山大学校接受了优秀的教育。同时,他也参加了235年的尼西亚会议。基于他深厚的学术背景和政治背景,他在写作时充满了正统的底气。

阿塔那修在青少年的时候就成为了读经员,318年的时候成为了执事(辅祭)——就是帮助主持圣礼的人;325年的时候,他随着亚力山大的主教参加了尼西亚会议——这件事情对他影响很深;328年,亚历山大主教去世,他成为了继任者,此后他成为了亚历山大的主教。 阿塔那修一生都和一件事有强烈的关系,可以说他一辈子就斗争一件事情——坚决反对一切形式的阿里乌主义,他拒绝主耶稣基督是被造的说法,坚持说主耶稣基督就是上帝,为此,他被流放了5次。

由于亚历山大上一任主教也坚决地反对阿里乌主义,可见,这种抗争不是来自于阿塔那修自己的意向,而是来自使徒的教导。因此,阿塔那修被阿里乌主义的推崇者们嫉恨,他们不断地罢免、流放他,可见阿里乌主义在当时是多么的流行,是和现在的正统信仰旗鼓相当的一个存在,甚至获得了不少权贵阶层的支持。

这是历史上的一个大事件。之前,人们认为一位神那就是只有一个,而那时却突然出现了两位——圣父、圣子,甚至到最后还有圣灵。历史上有哪一个教派敢公开承认信仰的是三一的 上帝的?犹太教、伊斯兰教都不承认,所以这是整个人类思想史上的一件大事。所以,阿塔那修遭遇5次流放,在当时是很正常的。

阿塔那修第一次流放了一年多,第二次流放了将近6年,第三次又流放了将近六年,第四次和第五次流放时间相对较短,他大部分的著作都是在流放期间完成的。

接下来,我们就试图从阿塔那修的视角、主要是从他的两部著作《驳异端》和《论道成肉身》来探查,他为什么要坚持宣告主耶稣基督就是完全的上帝。

二、阿里乌其人

阿里乌来自现在的叙利亚地区,当时那里是罗马的一个地区。当他来到亚历山大的时候,年纪已经老迈。他是一位很有名的神父。在318年的时候,这位神父阿里乌开始鼓吹圣子是圣父的被造物。很难说阿里乌没有受到奥利金的影响,奥利金是第一个把希腊哲学跟基督教正统信仰进行融合的人,这一融合,很多异端也就从中出来了。

在被造和受生的概念还没有明显强烈的区分性的时期,阿里乌就公开说圣子是圣父的被造物,只不过圣子是最高的一个被造物,圣子离上帝最近,但仍然是一个被造物。当时的亚历山大主教就极力的反对并且在亚历山大地区开会谴责这种观点,这场论战最终蔓延到了整个罗马帝国,导致君士坦丁亲自主持把主教们邀请到一处,于325年召开了第一次大公会议——尼西亚会议。尼西亚会议产生了尼西亚信经,很多传统的教会现在每个周日都会朗诵尼西亚信经,尤其是在圣餐之前,很多东方教会的教派都保持了这个传统。

为什么开会的原因其实不难理解,我们现在的问题也是当时人问到的问题,但当时的人已经提供了一个解决方案。我们好不容易把圣经的正典确定了,然后问题就结束了吗?异端就不会产生了吗?不是的,阿里乌也会用圣经来论证他的观点。那么,为什么阿里乌是错的,而 阿塔那修是对的呢?这是谁决定的呢?难道一个人自己可以看圣经就可以宣告他自己理解的圣经就是天下唯一的真理,而其他人都是错的吗?这个问题我们需要好好反思。大公会议的召开到底有什么意义?大公会议是给各个教会、各地主教们一个机会,让他们彼此商量探讨——你说的是这个意思吗还是另外一个意思,一些语句该怎么理解。他们在开会的时候商量好了,于是就定下了尼西亚信经。

阿里乌被当时参加大公会议的一个主教打了一耳光,作为对异端谴责。那位主教批评阿里乌说,你的错误教导将会把全人类的救恩都丧失了。在338—339年的时候,阿塔那修使用Arian表明其人(源自于解释圣经,强调基督人忽略基督神性的经文。基督同时具有人性和神性,只强调一方面忽略另一方面是绝对不行的。)

三、受生还是受造?

阿里乌给当时的亚历山大主教写了一封信,他说:“我们的信仰源自先贤,源自你的教导,有福的大主教,如下:我们认信位上帝,唯独他不首生,唯独他永恒,唯独他无始,独有他是真理,独有他享有不朽,唯独他是智慧、良善、主人;唯独他是审判官,万物的治理者,不变、公义和良善,是律法书、先知书和新约的上帝(Urk.6.2)(摘目: John Behry, The Nicene Faith, Vols.1 (Crestwood, NY: St Vladimir’sSemenary Press,2004) 135.)

仔细看上面这些话,你会看到一个词一直出现——唯独。他说唯独他无始的时候,他的潜台词就是说圣子在时间当中有一个开始,唯独圣父是无始的。而当时阿塔那修们反对的就是这个:如果圣子在时间上有开始那他就是被造物,那他就不能救我们,被造物怎么能代替上帝救我们呢?

基督教的教义就在于区分了受生和受造是两件不一样的事。受生是说圣子是父的独生子,圣子是受生的,圣父是非受生的。受生不是一个创造的概念,但在阿里乌的概念里面,就是一个创造的概念,他认为受生就是创造,也是从时间上受生的。但在阿塔那修的概念里,受生是在圣父圣子圣灵当中永恒的一种受生,永恒的受生是在时间之外的,因为时间和空间也是上帝创造的。所谓创造就是无中生有,为什么上帝可以创造?因为上帝是自有永有的,才能无中生有。这个概念是阿塔那修非常大的一个贡献,是他把圣子摆在了无中生有之外,摆在了受生而非受造的永恒当中。圣父圣子是永恒当中的一种关系,所以主耶稣基督不是被造的,他是受生的,是在时空之外的。

那么圣灵跟圣子有什么区别呢?教父们用一些词来区别圣子和圣灵之间的关系。圣父圣子和圣灵都是从圣父而来,但是圣父是通过生的方式生的独生子,圣子是圣父的一个直接因。那么圣灵是什么样的呢?根据约翰福音的一节经文,圣灵是从永恒当中发出的,这个发出也不是一种受造的概念。由此,在上帝和祂的受造物之间有一个巨大的鸿沟,受造物不是自有永拥有的,不能靠自己独存,只能依赖着上帝的恩典而存在。在受造物当中,没有一个永恒得救的公元,因为他们的本性是虚空的,他们就是从虚无当中产生的。从这个逻辑上推理,我们去理解阿塔那修的时候,就知道为什么主耶稣基督必须是完全的上帝,因为只有完全的上帝才能跨越这个鸿沟,因为只有道成肉身才能够建起这样一座被造物与受造物之间的一种桥梁。所以耶稣基督必须是完全的人,如果祂不是哪怕有一部分不是,那我们人类的救恩也是受损的;祂也必须是完全的上帝,如果祂不是完全上帝或者只是跟上帝类似,祂就带领不了我们到达上帝那里,所以这就是为什么基督教谈到主耶稣基督是救主是我们永恒得救的一个根源,就在这里。

阿塔那修是从本体论的角度来谈论这件事情的,这件事情他不能妥协也无法妥协,也就造成了基督教的上帝是三一上帝的独特性所在。这个信仰的宣告在犹太教里面是不承认的,在伊斯兰教里面也认为是异端。

四、阿塔那修的著作

  1. 写作之因由

阿塔那修写作的因由与奥利金是不一样的。他说:

但是,由于我们现在手头没有我老师的作品,所以我们必须以书面形式向你阐述我们从他们那里所学到的东西,亦即对我们的救主基督的信仰,免得有人轻视我们所学的教义,或者以为基督信仰是不合理的。异教徒就是这样诽谤和讥笑我们的,因为我们坚决主张基督的十字架这一事实,他们就大笑不已。…既然十字架之后,所有偶像崇拜都被推翻,一切魔鬼的显灵都被这一记号除灭,唯有基督受敬拜,借他显明父,同时使反对者心服口服,就在不知不觉中日益赢了他们的灵魂,那么你完全可以问他们,我们怎么能仍然把这事看作是属人的,而不承认高举在十字架上的人是神的道,是世界的救主?(驳异教徒 1.3)。”

他的意思是说,我的这些教导都不是我的,是从老师们来的,是从使徒来的,我的目的是向大家阐明基督教的信。他丝毫没有说圣经之外的我们可以再去阐述新的内容。

如果对比我上一节课关于奥利金的本论首要原理的序言,你会发现奥利金对希腊哲学是一个积极的态度,圣经没说的、使徒们没说的、老师们没讲的。奥利金说是可以再阐发的,但在阿塔那修就没有看到丝毫需要再阐发的意思,他的目的只有一个就是把使徒传下来的教导通过这本书写下来。因为以前没有人写这个主题,《论道成肉身》就成了经典。我读过书里,觉得没有哪一本书论道成肉身的主题超过阿塔那修的这本著作,他是第一人。所以我建议大家去买这本书,如果能收藏就收藏一本好好看。

我们不要以为基督教核心的信仰是什么因信称义之类的东西,信仰的核心是上帝是什么而不是我们信的途径怎样,这些因信称义之类的东西都没有进入阿塔那修他们当时的讨论范畴,因为上帝是什么要比我们怎么信更重要。

《论道成肉身》这本书里面讲到了一点,当时的异教徒诽谤讥笑基督的十字架这一事实,罗马帝国的那些希腊哲学家、有识之士、智慧人士、利己主义者、精明主义者们都嘲笑基督教信仰。联想到景教——传到唐朝的基督教派,他们的大秦景教碑也记录了佛教徒、道士毁谤他们的信仰,嘲笑基督教的这个信仰简直是羞辱不堪,一个十字架上的上帝、一个无能没有智慧的上帝、愚拙的上帝怎么有能力呢?这是自古以来的事。他们当时也面临着同样的逼迫。

基督钉了十字架之后,所有偶像崇拜都被推翻,一切魔鬼的显灵都被这一计划除灭,唯有基督受敬拜,借祂显明父,同时使反对者心服口服,就在不知不觉中日益赢得他们的灵魂。我们怎能仍然把这事看作是属人的而不承认高举在十字架上的人是神的道?是世界的救主呢?

什么叫做一切魔鬼显灵的记号都被除灭?给大家举一个例子。有一个基督徒,他的母亲在农村,他不断地劝他的母亲信主耶稣,有一天他母亲突然给他打电话来说,孩子,我给你起了个新名字啊,找了一个通晓易经搞生辰八字的给你算了一个新名字,你起了这个新名字就升官发财了,这个基督徒儿子听了很愤怒,因为给他起名花了几千块钱,他儿子就说,我给你传基督教的信仰一分钱都不让你花,你现在要给我起一个新名字让我升官发财还花了几千块钱,我告诉你这叫偶像崇拜,这个叫做魔鬼显灵的计划,升官发财又如何?做英雄又如何?不过是脚下一抔土而已。历史上有多少人想不朽,结果呢?

所以,基督的信仰的征战是因为我们盼望的是来生,是蒙主纪念一个永恒的天国,而不在地上。但是我们国人的性情是三不朽,是无后为大,是想子成龙女成凤,光宗耀祖的,这个能和基督信仰相融合吗,我觉得是不能的。如果说我要尽孝道,我的父亲说基督教不是中国人的基督教应该踢出去,那我为了尽孝道就只能不信基督教了。所以这是信仰之间的一种张力,不要以为这不是属灵的征战,这就是属灵的征战。

  1. 论人之堕落

接下来,再看阿塔那修论人的堕落。他说:

人由于接纳了质料性的事物,就从高处坠落。1.如我们所说的,造主就这样造了人类,并打算让他这样保持下来。然而,人看轻佳美之物,停止领会之们,开始寻找离他们更近的喜好之物2.离他们更近的事物就是身体及感官,所以当他们的心灵离开了靠思想领会的事物之后,他们就开始关心自己;他们既这样做,抓住身体及其他感官之物,并且可以说,被他们自己的周围之物欺骗,就陷入自己的欲望之中,宁愿考虑他们自己的东西,而舍弃沉思属神的事物。等到他们对这些东西非常熟悉,再也不愿抛弃如此亲近的东西之后,他们就使自己的灵魂卷入了身体的享乐之中,受到各种欲望的刺激和困扰,完全忘了他们原初从神所得的力量。(驳异教徒)”

这就是我们经常谈到的灵修的法则,我在很多的灵修课上常说,主耶稣说不要走宽门大路 要走窄门走小路,这句话是什么意思?就是这个意思。宽门大路是心思往外跑,追逐这个世界的荣华富贵。贪图肉体的享乐从一个baby追求冰激凌开始就已经有了,我们大人不过是大一点的小孩而已。我们追求的冰淇淋和玩具不过比小孩高级一点而已,房子车子票子女人权力荣华富贵不都包含在里面吗?但是基督教的领袖不是这样的。想想创世纪的时候,夏娃去吃那个禁果的时候是什么样子的?她看见这个果子可喜悦的,就浑然忘了上帝的命令——这果子不能吃,她就吃了,就是从那一刻开始,我们的心思转移上帝的那一刻开始,人就堕落。人的心思转移离开上帝之后,心思就往外跑,所以灵修就是心思往里面跑,去看自己的心里面有什么恶念没有,去查验自己的心性,过一个警醒祈祷的生活,你心里的话要说给神听,不要自己胡思乱想,你的信心要显出来不要自己说我相信主我得救了我还是可以过一个跟世人一样撒谎贪污的生活,这是没用的!主耶稣说了,称呼我为主的人并不一定得救,只有遵守主诫命的才能得救,所以,内心要跟上帝说话重新建立这种连接,找到那一个至美的,在外又有信心行出来,这就是属灵的法则。

  1. 自有永有可无中生有

接下来,再看阿塔那修另外一个巨大的贡献,就是他非常明确地声称,被造物是从无中创造的.

“因此他们的猜测全是虚妄”——这里指的是希腊哲学。当时阿塔那修所处的社会环境和我们现在是不一样的,他说:“因此他们的猜测全是虚妄的。从本于基督的神圣教导和信心来看,他们的愚蠢话语就是邪恶不敬神的。造物界明明知道它不是自发产生的,因为预见并不缺乏,也不是从已有的质料造出来的,因为神不是软弱的,而是从无造的,没有任何先在的存在。神造宇宙只是借着他的话语,如他最先借摩西所说的起初神创造天地:然后,在极富教化意义的牧者的书卷里说首先相信神是一,创造并形成了万物,并且是从无中将它们造出来。(论道成肉身 3.1)”

所以这就是创造物和被造物的区别,造物主是自有永有的,被造物是无中生有的,只有自有永有的那一位才能够真正地做到无中生有。我们想有一辆车,这辆车就能出现吗?当然不行,但上帝可以,我们的思想是有力量的,但是相比上帝的那种大能来说就不可同日而语。

  1. 任造物毁灭是不合时宜的

在这里,阿塔那修谈到另外一个问题,那就是上帝会不会毁灭他的造物呢?他的论点是说不会毁灭的,他说

首先神说的话竟被证明是错的——也就是说,神曾命定,人若是违背诫命就必死。但人违背诫命之后却不死,那岂不使神的话变为枉然。显然,倘若神曾说我们必死,然我们并没有死,那么神就不可能是真的。再次,这被造为理性的、分有道的造物,却要归于毁灭,而且由于毁灭是再次回到非存在状态,这是不合宜的…所以神不可能任人陷入败坏的洪流,因为这是不合宜的,也与神的良善不相称。”在这里,我特别把“不体面的”翻译成“不合宜的”,我觉得“不合宜的”翻译更贴近希腊文一些。

所以神不可能任人陷入败坏的洪流,因为这是不合宜的也与神的良善不相称,阿塔那修在这里有非常强逻辑性,一路推导下来得出结论。读《论道成肉身》,我唯一不是特别满意的一点就是逻辑性太强,当然我们要理解他之所以这样写是因为他笃信他的这个逻辑推导是one hundred percent是百分百正确的并且符合使徒们传下来的教导,所以总体上是没有问题的。我们要区分阿塔那修和奥利金的一个点在哪里?奥利金对于圣经没有说的始终没有教导的内容,开了一个口子,这个口子一开就造成了后面的奥利金主义,各种异端就从他出来了,但是阿塔那修在这里并没有,他的目的只有一个就是把使徒所传的圣经所讲的用最简单明了的话讲出来。如果你读过他的中文翻译的著作,你就知道他没有用什么复杂的句式,而是用非常短促有力的直白的话语。基督为什么一定要钉在十字架上,耶稣为什么一定要道成肉身,这些问题都在这本《论道成肉身》的书里面得到了回答。

  1. 认识神的能力就是按神的形象

在这里,还有一个非常有意思的一个现象,阿塔那修把神的形象就等同于主耶稣基督,但并不是每一位教父都是这么解释的。阿塔那修说

良善的神就让他们分有他自己的形象,即我们的主耶稣基督,照着他自己的形象,按照他的样式造人,好叫他们借着这样的恩典认识这形象,即是父的道,能够借着他获得关于父的观念,认识他们的造主,过上真正快乐、幸福的生活。(11.3)

所以阿塔那修认为,我们要活出我们里面神的形象,这个神的形象是什么,就是主耶稣。那该怎么活?效法主耶稣的生活就好了。所以使徒们经常用一些比喻说我们要脱去旧人披上新人,我们要披戴耶稣。这旧人是什么?就是我们的坏习惯,是我们在罪恶当中从小养成的很多坏习惯。这新人是什么?是按照主耶稣的诫命效法主耶稣基督,过上一个新的生活的样式。

所以如果说基督教只是心里面的一种信仰没有实际行动,那就是屁话。如果说信仰没有外在的形式不需要教会的存在你自己相信就可以了,不要传播给别人,那在早期教会这种说法就是异端。

  1. 解除死亡的枷锁

以下也是两段比较有名的阿塔那修关于对道成肉身的论述:

道知道没有其他办法除去人的败坏,唯有靠死作为必要条件,但道作为父之子,是不朽的,不可能死的。所以,他为自己取了一个能死的身体,好叫它因分有在万物之上的道,而代替众人死,也因为道下来住在它里面,使它永不败坏,此后借着复活的恩典使败坏在众人之外。因此,他把亲自取的身体交给死,作为纯洁无瑕的祭品和牺牲,于是就借这种同等的祭献立即使他的一切同类脱离死亡。(9.1)”

整个救赎的恩典就在这里体现了,这对基督教来说是至关重要的生死大事,承认主耶稣基督是完全的上帝完全的人、承认他必须通过道成肉身的方式来拯救人类,这是基督教不可挪移的最基本的信仰。

  1. 道就是上帝

“他还指明为何必须是神,是道自身 ,而不是别的,成为肉身!“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的(希2:10)";他说这些话的意思是说,把人从那已经开始的败坏中引领出来的,不能是別的,只能是神的道起初造人的也是他。(10.3)”在希腊文里面重复地把上帝和道连起来写,它的上下文已经非常清晰地告诉你道就是上帝,是约翰福音的使徒写的那样。

很显然,阿塔那修是不可能在这一点上妥协的——他不可能认同道不是上帝或者说只是上帝的一个相似物。

  1. 圣洁生活是明白圣经之关隘

要研究圣经,获得它们的真知识,就需要一种可敬的生活的灵魂,与基督相称的美德。这样,再由理智引导它的道路,才可能获得所向往的东西,才能领会所获得的东西,因为如今人性可以学习神的道的知识。没有纯洁的心灵和像圣徒一样的生活模式,人不可能领会圣徒的话。 (57.1-2)”

阿塔那修跟早期的沙漠教父共同的一个观念就是圣洁生活,这是明白圣经的关隘。这一点也许被我们现代社会所忘记了,大家以为明白圣经就是像我这样能懂希腊文,还能看这个原文的圣经,能掌握一套所谓的解经方法论,就能够明白圣经。但是我们要不要忽略一点,从属灵的角度看,明白圣经可不只是学原文或者掌握一套解经方法那么简单,如果是这样的话 找一个非信徒解经,写一本注释书厚厚的 30大本自己去看就行了,但你相信他对圣经的解释吗?如果是这样的话,早期教会还需要什么修道主义,修士还需要跑到沙漠去干什么?

他们为什么跑到沙漠?他们见不到一个女人,犯不了奸淫,他们抛弃了一切财产,不可能贪财。他们天天待在一个洞穴里面,就是为了把心思往自己心里面看,进到自己心里面看看自己里面有什么恶行没有,处理自己内心当中的私情邪欲,试图过一个讨上帝喜悦的生活。所以要研究圣经,获得真知识,就需要一种可敬的生活、一颗纯洁的灵魂、与基督相称的美德,这样再由理智引导他的道路,才可能获得所向往的东西,才能领会所获得的东西。

如今的人可以学习神的道和知识,却没有纯洁的心灵和像圣徒一样的生活模式,就不可能领会圣徒的话,而这就是基督教真正的宝藏,真正属灵的一个根基,这才是主耶稣说的要把房子建在磐石的意思。这不是一句空话,要活出来,怎么活?这个活出来的整个系统和过程 在早期社会已经形成了修道主义传统。阿塔那修还写了一部非常有名的著作叫《圣安东尼传》,就是关于沙漠教父安东尼的生平及其沙漠苦修主义的。可见,我们现在的方法论跟早期教会的方法论是有很大差异的。

本堂课只是简单地介绍课程,所以不可能涵盖阿塔那修的方方面面,其实他还有很多的著作, 一些节日的书信、一些驳斥的阿里乌的书信我们都没有谈,今天主要谈的主要是两部代表性著作《驳异教徒》和《论道成肉身》。

课后说明:

如果要给大家推荐什么的话,推荐大家买《论道成肉身》这本书来看,这本书是非常好的 对圣经的解读。我们虽然说推崇圣经的权威性——圣经确实是有权威性,但并不是说把圣经跟传统的会议、一些教父的著作对立起来。如果拿圣经里的话来反对阿塔那修,就完全是一种对圣经的错误的应用。好好应用圣经,就应该把教父的著作、大公会议的决议看成是对圣经正确解释的指南,而不是用圣经来反对传统的教父著作,这也是为什么我推出教父原文翻译计划的一个原因。我们应该认识教父像认识名牧一样,现在有很多名牧,可能一次讲道有几千几万人来听,但是听过阿塔那修的又有多少呢?看过他著作的又有多少呢?这是非常不正常的一个现象。 我们对教会的认识应该有历史感,教会不是20世纪产生的,不是15世纪就产生的,而是已经有2,000多年了,这个历史感不一定从这个传教层面理解,而是单纯从学术和知识上了解。想了解教会的过去,是不是就得了解教会的历史,是不是得对教会的各种著作和思想有一个基础的了解?这就是我们做通识课的一个原因。我希望通过这个课程让大家对早期教会、对整个教会历史,尤其是我们所谓的东方教会的传统——这一段我们中国人不太熟悉的传统有一个大概的了解,不然的话,中国教会很难扎根。没有根基很容易就把自己卖了,比如什么基督教中国化就来了。

想想摩西当年在埃及也过得很好,只要他继续跟随埃及长老他就可以过得很好,但他为什么想起自己以色列人的身份呢?我们在地上有一个的身份但肯定在天上还有一个身份,这是有根源的,千万不要忘记。