按:本讲座是Xenia圣像系列的第二次讲座,主要讲圣像的意义。讲稿和问答环节已整理好。

注:本文的讲稿和问答环节由喵淼杪妙姐妹整理,特表感谢。讲稿和问答环节是按照同声传译阿甲的普通话整理而成。笔者认为同传基本传达了Xenia圣像师傅的意思。我们也相信整理出来的中文讲稿和问答环节能更广泛地服务到不通西文的读者。然而同传的翻译和讲稿的整理难免有疏漏之处,还请各位方家根据视频内容进一步指正。再次感谢各位读者的支持。您若想看讲座中提及的圣像,请观看视频讲座。

若要引用本文,请参看以下格式:Xenia Franck圣像师傅《圣像的作业和意义》,阿甲同声传译、喵淼杪妙整理 (伦敦:光从东方来,2024年4月29日),引用日期,本文网址链接。也可参考版权申明

油管订阅和网盘下载,请见主页

正文

上一堂课,我们主要讲解了圣像的整个历史的背景和发展过程,本节课主要讲解圣像在教会的使用及其意义以及对于正教徒的作用。

首先,是关于一个大圣安东尼的故事。有三位教父每年去拜访圣安东尼,其中有两位与圣安东尼探讨他们关于灵魂得救的想法。但第三个总是保持沉默什么都不问。很久之后,圣安东尼问他,为什么你经常来见我却从来不问我什么。他回答说,我看到你就足够了。

这个简短的故事告诉我们圣像的意义是什么。对于这个教父来说,他只要能够看到圣安东尼的圣容就足够了。我们不但可以从听觉上学到东西也可以从视觉上学到东西,甚至学得更多。

一、圣像的教学功能

人类的天然成长过程,是孩子通过父母的言传身教来学习。孩子在学会说话之前其实就已经通过视觉听觉从父母的身上学到了很多。所以上帝让我们可以用眼睛、视觉来学习,这就是圣像的第一个教学功能和目的。

通过圣像可以学到很多东西,第一个也是最明显的就是圣经的故事尤其是耶稣的生平,这是众所周知的也是圣像最为重要的一个作用。6世纪的罗马的教皇,大圣格里高利就说过.

圣像是不识字之人的圣经。

也正是由于这个原因,圣像被称为绘画出来的福音,而不是用文字写成的福音书。所以用笔可以写下来的,照样也可以用画笔描绘出来。那么凡是有耳能听、有眼能看的,都可以从字句的宣讲和圣当中领受到同样的信息。

二、圣像传递神学内涵

圣像不仅和圣经故事有关,还可以传递神学的内涵。关于耶稣复活的圣像就是一个最佳范例,这个圣像是对耶稣复活这件已发生的事的神学解释,要告诉我们基督从地狱中把亚当和夏娃拉上来。透过这个圣像,教导我们每一个人都将死里复活与基督同在。

第二个关于圣像可以教导神学的例子是关于末日审判的圣像。这个圣像将过去现在和未来显示了在同一个画面当中,教导我们要为去世的时日做准备,因为我们所有人都将会在上帝面前受审。只是看着圣像,我们就接受了那些基督徒的教导,相信死后还有生命、有天堂,有地狱、有审判。

还有很多关于圣母——上帝之母的圣像,教导我们上帝之母在教会当中的作用。她指向基督的同时也表明自己是我们和耶稣基督之间的代祷者。圣像中的基督右手用了一个祝福的手势,只是看这个圣像我们就知道,上帝之母是指向耶稣基督的,而耶稣基督是给上帝之母祝福的。我们也可以从圣像里面读出关于耶稣诞生的神学的内涵。

还有圣像让我们看到基督是一个献祭的羔羊的样式,他躺在上面的白色盒子不是一个马槽而是被钉死在十字架后埋葬的圣墓。基督身上穿的白布就是约瑟夫尼哥底母带着细麻来埋葬他时缠裹他身体的布。即使在耶稣诞生记的圣像里面我们也看到耶稣作为我们救主的主题体现,他会为我们死在十字架上、从死里复活。

这只是几个简单地从圣像当中学习神学的例子,我们几乎可以从每一个圣像当中学到部分的神学的内涵。我们可以更深入甚至超越神学。你可能会留意到圣像的绘画风格已经定型了,圣像中的人脸显然还是一张人脸,但这张脸经过了修饰,向我们显示这个人已经被基督的光改变了;他们的眼睛画的相对来说大一点,是想告诉我们灵修的操练就是警醒的操练;他们的鼻子还有嘴巴画的相对来说比较消瘦,是想告诉我们操练静默还有不关注世俗事物;圣像人物的绘画风格告诉我们基督徒是应该是什么样子的,激励我们去追求一个灵性的效法基督的生活,博爱这个世界。

在圣像当中,所有的绘画出来的事物都是和谐一致的,即使是动物和植物都是这样。因为我们画的不是这个世界的事物而是天国的来生的事物。 在天国当中一切都与基督相连,因此就和谐一致。看着圣像就会提醒我们应该过一个讨神喜悦的生活,把自己的情欲和残留的罪卸下来。当我们看到圣像中万物与基督和谐一致的时候,也会激发我们效法基督、走那一条窄路的心,并且也提醒我们天国就在我们当中。

有一位很有名的俄国圣像师傅说

圣像不是绘画出来的而是显示或者说启示出来的。

他的意思是说,圣像不是按照事物外面显现出来的样子作画,而是要把天国的荣光透过圣像显现出来。

当我们看一幅圣像的时候就不只是看一个图像、一个简单的绘画而已,而是看到圣像当中的圣人向我们显现出来。4世纪的圣人巴西尔写过一句话。

对圣像的崇敬会传递给圣像的原型——就是其本尊。

巴西尔「告诉我们」在圣像与其原型之间有一个直接的联系,因为人物的画像可以使我们与其描绘形象的实际人物建立关系。

三、圣像的相似性与不相似性

敬礼与崇拜之别

在圣像破坏运动时期,教父们把圣像区分出了两种方式,一个是敬礼,一个是崇拜——对上帝的敬拜。敬礼这个词字面意思就是对一些尊贵的人表达尊重的形体的动态——比如鞠躬。在希腊世界,敬拜这个词lottery只是献给上帝的。因此,传统教会的基督徒向圣像们表示敬意就像对福音书和圣徒一样,但是崇拜只留给上帝。

8世纪的一位教父大马士革的约翰为圣像辩护时谈到了圣像的相似性和不相似性。相似之处在于可见的识别——圣像所描绘的与历史上真实的圣人是相似的。所以,当我们看到关于基督的圣像的时候,就能所画的是基督。圣像的形象和人物之间的相似之处让人想起我们与基督的关系并纪念他。不相似之处在于这是一幅画,并不是基督的身体。正是这种不相似性,引导我们超越圣像进入灵性世界本身。正是由于这种相似又不相似,我们可以借着圣像超越圣像进入一个属灵的世界。所以,圣像本身并不是目的,但它们是我们进入属灵世界的一种途径和媒介。很多人形容说圣像是属天的窗户,但我和阿甲在学校的共同导师Fr. Maximus constas说或许称圣像是镜子更为合适,因为如果你在动物园透过玻璃看到一只狮子时,你会发现它在另一个房间里,但如果你照镜子,你会在镜子里看到身后有一只狮子,你知道它和你在同一个房间里。因此,圣像就是这面镜子,向我们展示基督和我们所处于同一个世界。

四、圣像与基督道成肉身的联系

所以,圣像与基督的道成肉身密不可分。当神的儿子,圣三一的第二位格接受了肉体进入人类历史,就使世界发生了巨大的变化,祂按照自己的形象创造了我们,现在却呈现出我们的形象——上帝选择在世界上显现,这样我们就可以看着他、触碰他、可以画出他的形象。通过这在世界上显现的方式,祂也告诉我们他愿意以物质的方式向我们显现。9世纪的学者ST. Theodore阐述了圣像和道成肉身之间的联系。他说,

如果基督在道成肉身之前和道成肉身之后都不能被描绘,那么他就不是完全的人。基督真的道成肉身从死里复活,他以肉身显现与我们的救恩有直接的联系(道成肉身的基督是一个完全的神,也是一个完全的人,他的神性,神的本质依旧不可见,无法被描摹,但其作为一个完全的人其人性是可见的,故而也是可以被描摹的,因此道成肉身使得基督的画像成为了可能)。

基督的道成肉身使每个圣像都有了意义,因为在某种程度上,每个圣像都是基督的圣像。比如,我们画基督母亲的圣像。因为她把基督带到这个世界上;我们画圣人的圣像,是因为他们心里有基督;描绘圣经中的故事的每一幅圣像,即使是旧约的故事,也总是预示着基督的到来。在福音书中,使徒拿但业对来自拿撒勒的弥赛亚存疑,当使徒腓力邀请拿但业去看基督时,拿但业看见了,就相信他是弥赛亚,让我们也听使徒约翰的话——因为这个故事出自约翰福音,他在约翰一书中说,“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在且显现与我们那永远的生命传给你们(约翰一书1:1-2 和合本)"。所以让我们记住,在福音书被写下之前,使徒就先看到了耶稣。直到今天,在圣像中仍然可以看到福音,通过圣像来看见基督的形象也是可能的。

问答环节

1 东正教圣像和天主教圣像的区别

答:对于东正教来说,通过圣像要把属天和属地的部分都表达出来。即便是耶稣死在十字架上,通过圣像仍然显明他是上帝。对于天主教来说,大概是在文艺复兴之后,他们的圣像逐渐变得和自然界一样,当你看基督受难的圣像的时候,你基本上看到的就是一个真实的人死在了十字架上。天主教圣像强调受难、身体的痛苦和死亡。我想这可能是二者的一个主要差别,天主教圣像试图展示一个现实的物理的世界,东正教则将属灵的世界通过圣像展现出来。

2 信徒对于圣像会不会有特别的感觉?比如难过

答:信徒看圣像是其描绘的原型的延伸,当圣像受损的时候会难过,正如如果基督受伤了我们会难过,那看到他的圣像受损的话我们也会难过。圣像就像你看到自己的孩子或祖母或一个你非常爱的人,你看到他们的照片,就会立刻温暖你的心。这也是同样的,当基督徒看到基督的画面,它温暖我们的心并给我们喜悦就像是我们见到自己的孩子的时候,你看到他,你的心就欢喜温暖。我知道有一个母亲,她告诉我,当丈夫旅行在外时,她和丈夫打电话,孩子在一旁听到父亲的声音,就拿着手机亲这个手机。圣像也发挥着一个类似的作用,就像手机一样,即使这个孩子的父亲不在身边,但是他透过手机可以表达跟他父亲的亲密关系。

3 圣像需要由神父祝圣吗?

答:祝圣和未祝圣的圣像之间的区别是很小的,任何被神父祝圣的东西,我们都会对之加一分的尊重,但并不是说,神父的祝圣使圣像成为了圣像。在公元700到800年圣像破坏运动时,并没有出现一种神父需要祝圣圣像的习俗,这恰恰破坏圣像运动者的一个托词,他们说没有被神父祝圣的圣像就需要破坏。

但是维护圣像的教父们说,不是神父的祝圣使圣像成为神圣的,而是圣像所描绘的原型使圣像是圣的。只要是那个圣人的肖像以及他的名字在那个圣像上,那么圣像的神圣性就在里面了。

在现代东正教,神父们会给圣像祝福,也会用圣水祝福,我们对于这些祝福过的东西都表达出格外的尊敬,但圣像本身不是由于祝圣的行动而成为圣的,而是由于圣像所描绘的原型而成为圣像。正如我们之前讲的,任何呈现出圣人的形象描绘有圣洁的圆圈以及他名字的画都是圣像。但圣像彼此的功能并不都一样,相比这教堂的大型圣像壁画,一个打印出来的一个圣像画可能不会燃起信徒的温暖感情,理论上在历史上,圣像绘画出来都有各自的用途,有些圣像专门是用在教堂、修院里。有些圣像则专门用于家里。现在的技术已经很容易去打印一个圣像出来,虽然是圣像,但是他们的功能可能不会表达出同样的一个圣像的功能。现在社会已经出现了对圣像不太好的使用,比如应用印刷技术把圣像刻在杯子上或者印在他们的衣服上,或者是打印在书上——这些书可能被撕掉或者扔掉,这不是一个恰当的使用圣像的方式。圣像表现的原型以及它的名字都有神圣性在里面,但这并不意味着我们使用它的时候会按照一个合宜的恰当的方式。

4 你能解释一下基督圣像旁边这几个希腊字母的含义吗?欧米伽 阿尔法

答:在基督圣像的圆圈里面有三个字母,其实是"我是我所是"的简写,这三个字母总是写在基督后面圆环的十字架当中,这是旧约摩西在西奈山燃烧的荆棘见到上帝的时候的称呼;圣圆环后面还有一个字母是耶稣基督的缩写。

5 圣像是否违反了第二条诫命?

答:十诫的第二条就是不应制造雕像。在基督诞生之前上帝是不可见的没有人看见过他所以也就不能描绘他,但是在道成肉身之后,上帝在肉身中显现了他自己,那么现在我们就可以根据显现来描绘他。所以圣像画仍然没有违反第二条诫命。这段经文可能在东方和西方的解释不太一样。据说,当基督走在十字架的路上时,之前被他医治好的那位血漏妇人拿了一条毛巾帮他擦脸,然后基督的脸就被印在了那条毛巾上,基于毛巾上的印记就做了一个雕塑,这是东正教传统中唯一一个使用雕像的例子,她有一个基督的雕塑,但是东正教也没有因此就谴责她,她仍然被视为一个圣人。就像还有其他一些圣人比如圣奥古斯丁,他教了一些教会其没有教的东西,但他们不是异端,我们仍然认为他们是圣人,即使是圣人有时也会犯错,但他仍然是一个圣人。除了耶稣基督我们所有人都是不完美的,所以即便是圣人他的生命也不是在所有方面都是完全的。我们希望抓住和持守的是这些圣人共有的显现出来的东西。我们也相信教父们教导的神学都是正确的,即便有一些教父在一些细节的教导「阿甲按:这里应是指大公会议并非阐发的教理,它们不属于教理层面,乃属于教父们的一种解释」有一些区别和张力。

教会是活着的,传统也是活着的,他住在每一个信徒身上。我们试图抓住的是信徒整体所体现出来的精神。这也是非常不一样的跟天主教不一样的地方。因为东正教更多的是以会议来运作,而西方是有一个教皇,由他颁布谕令,其他信徒来遵守。

6 为什么圣像镜子的比喻要比属天窗户的比喻更合适?

答:当你看一扇窗户的时候,你看到窗户外面的一个人,那么他跟你是不在同一个房间的,他是在外面的,暗示了圣像所描绘的世界跟你的世界是两个截然不同的世界;但是镜子的比喻能够更好地显现出当你看镜子的时候镜子里面的空间,和你所在的空间是同一个空间。所以Father Maxim强调圣像更像一面镜子,就是让我们意识到属灵的世界跟我们现实的世界不是一个分开的世界,我们现在就可以跟属灵的世界交流,并且属灵的世界是在我们当中的。

7 刚才所讲的耶稣擦的毛巾脸就印在了那个毛巾上的故事,是一个奇迹吗?

答:是的,这是一个奇迹,就像都灵裹尸布。在传统故事描述中,基督在葬礼上被裹得严严实实,因此全身形象被印在亚麻布上,这块裹尸布可以在圣地看到,这也是一个奇迹。另一个故事是关于一个国王,他的领土毗邻以色列在艾德萨,他患了麻风病,听说基督治疗耶路撒冷的人们,就派人去见基督请他来医治自己。耶稣告诉来人说,让他离开以色列去那个国王那里是不可能的,但是却拿了一块布把它戴在脸上将自己的脸部形象印在布上给了来人,让他回去交给国王。国王受到那块布,见到耶稣的形象就痊愈了。这块印着基督脸的布将近有一千多年了,被保存在君士坦丁堡,后来,有人入侵了这座城市,这块布就丢失了。但在历史上,很多人都提到过这块印有耶稣脸庞的布,然后很多人都见到过它,也有很多关于它的文献都有记载。