按:Andrew Mellas博士是悉尼大学哲学博士,专长拜占庭历史和礼仪。Andrew博士将在我们平台提供三次讲座,此为第一场:终极奥秘:东正教礼仪。Enjoy!

若要引用本文,请参考版权申明

油管订阅和网盘下载,请见主页

讲稿正文

圣礼仪——东正教的终极奥秘

祷词大意:

以父、子及圣灵之名。

基督真光光照并圣化每一个来到世间的人,愿你的面容映照我们,使我们能在这光中见到那不可触及之光,愿你引导我们的脚步践行你的诫命,经由你至洁之母及诸圣的祈祷,阿门。

以上祷词经常用于学习之前。因为基督是我们的真光,所以我们希望基督之光能来照耀和光启我们。

希望这是一次对大家来说富有成效并具洞察力的讲座。

正教崇拜礼仪由传统的终极忏悔仪式塑造而成。经过了历世历代的演变和传承,它既是正教神学的源泉也是其呈现。礼仪宛如一曲神学之歌,在敬虔的、可经验的各项圣事中,使每一位崇拜个体与他人和谐共融为基督的身体。

礼仪这个词可以用来描述信众崇拜生活中的很多圣事,但是我们所说的圣礼仪(Divine Liturgy)是指圣体血的礼仪,也就是感恩祭。它堪称正教教会圣事之母。其实,与其说感恩祭是最重要或最核心的圣事,不如说它是圣事的缘起和终极。因为没有它圣事就根本无从谈起。为何如此说呢?因为圣体血的礼仪涵盖了教会所有的奥秘,揭示了天主的救恩。正如圣尼古拉斯·加帕西(St.Nicholas Cabasilas)所说,这是终极的奥秘,在此之外无以复加。在拜占庭的教父传统中,圣礼仪这一终极的奥秘不仅仅是地上的一个宗教仪式,而是在教会中居于神圣地位的天堂与此世的共融。

君士坦丁堡的圣日尔曼(St.Germanus of Constantinople)说过:“教堂乃地上天堂,天主居住其中”。教会中其他任何一个圣事都有赖于圣礼仪的能力。有圣礼仪的地方就有教会,而没有圣礼仪就没有教会。在正教的历史中,圣礼仪一贯被描述成在地上的天堂,其奥秘如是:无论在哪里,当地上的崇拜者在圣礼仪中开始咏唱,天上的天使也一同应和,而临在于我们中间的那位大祭司正是,且只能是基督耶稣。

以上这些说法让人感觉高深莫测,那么就让我们脚踏实地,厘清礼仪(liturgy)这一基础概念。礼仪这个词应该如何定义呢?这是一个大家都非常熟悉的词,但是要真正地把它的意思讲明白其实并不容易。因为人们对它普遍地存在一个误解。礼仪一词的词源是希腊语 λειτουργία,它是一个合成词,由两个部分组成。一是εργον(work)工作或服事的意思;二是λειτος(public)公共的意思。若将其译为礼仪,在神学意义上可以通过,但就其词源来说并不正确。 “λειτουργία”这个词指的是公共的事物或工作,但它不是由公众亲自来实施,而是专门指定一个或一群人代表他们实施这项工作。根据使徒圣保罗的说法,基督本人其实是代表我们完成圣礼仪的那一位。在《希伯来书》第八章中圣保罗说:“我们所论述的要点即是:我们有这样一位大祭司,他已坐在天上‘尊威’的宝座右边,在圣所,即真会幕里作臣仆;这会幕是上主而不是人所支搭的。”(思高版圣经)

关于正教会的圣礼仪——感恩祭,我今天不想从教父们的相关论述出发,而是想和大家一起从重新审视一下圣经中三个为人熟知的故事:第一个故事,基督用五个饼喂饱了五千人;第二个故事,浪子的比喻;第三个故事,两个门徒在去往厄玛乌(以马忤斯,Emmaus)的路上遇见复活的主。虽然大家很熟悉这些故事,但是我希望可以近距离地探究它们,并去聆听教会中相关的赞美诗,通过它们来领悟这些故事的意义和其对圣礼仪——感恩祭奥秘的揭示。

首先,看基督用五个饼两条鱼喂饱五千人的故事。耶稣在加利里的海边,有一大群人跟随着他。耶稣想给他们食物吃,但这让他的门徒们感到非常为难,且不说要花多少钱才能让五千人吃饱,现下在这前不着村后不着店的荒野,唯一能找到的食物就是一个小男孩带着的五个饼和两条鱼。耶稣举目向天祝福了这五个饼,把它们掰开分给了众人。通过这样一个奇迹每个人都得到了食物,而且还有剩余。那么,我们如何在正教会的礼仪传统中经验这个圣经故事呢?

现今,在教会的复活季,人们会听到圣若望福音中五饼饱众人的故事,但却不能听到圣罗麦诺(St.Romanos)依此创作的圣诗在复活节至圣灵降临节期间被咏唱了。圣罗麦诺是公元六世纪查士丁尼大帝(Justinianus the Great)统治时期拜占庭的圣诗创作者。他的职责是主持夜晚的祈祷。恰逢庆祝基督降生节的晚上,至洁诞神女在他睡着的时候向他显现,给了他一个书卷让他吃下去。上面的那张圣像画表现的就是圣罗麦诺张开嘴吞下了书卷,立刻从梦中醒来,惊讶之余就赞美天主。他随即登上了讲经台开始咏唱,今日童贞女诞下了那位在万有之前的神…… 据说在他安息主怀之前,大约谱写了近一千首赞美诗用于各种节庆,而在现存的赞美诗手稿中,只有八十九首属的是他的名字,其中有六十首被认为是天才之作。五饼饱众人的赞美诗就包括在这六十首之中。以下就是这首赞美诗的歌词。

大意如下:

    旷世奇闻信使惊,芸芸众生自尘兴,

    栖身下界污浊处,意念举扬至昊庭。

    介入基督受难功,分得体血共相饮,

    天粮救命虔诚取,藉此得赎待永境。

    五感皆知其为饼,灵识见众化神形,

    常新不朽如何解,不腐天粮唯主因。

 这首赞美所描述的是基督把饼分发给五千人,天使们看到的不仅是人吃的物质食粮,而且是天国不朽之粮。这个神迹发生在古时的加利利海边,它向今天的我们显示出一些礼仪性的特征。圣罗麦诺在诗歌中说那五千人在意念中被高举,使我们想到在正教的礼仪过程中,祭司要求众人高举他们的心。你们会发现圣罗麦诺的措辞同样被一些叙利亚教会的传统礼仪祷词所采用。在圣礼仪的这个时刻我们被告知,吃饼者成为基督被钉十架的参与者——因为基督以肉身承受了十架圣难,因此肉身之人就得以分享其神恩。圣保罗也在哥林多前书中告诉我们:“的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。”(哥格林多前书11章26节,思高版圣经)感恩祭,这份赐给我们的圣礼邀请我们参与基督的圣难,并经历他应许给我们的彻底转变。正如基督所说:“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”“我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”(若望福音 6章51节,思高版圣经) 值得注意的是,圣罗麦诺在其赞美诗中,将这生命的礼物解读为,这是赐给那些信仰基督之人的礼物,是专门留给那些热忱前来领受这神秘之粮的人,他们所怀的意念纯洁且真诚。

此时,你可能会疑惑,为什么在这首赞美诗中只提到了五饼,而未曾提到圣礼仪中的酒——基督的血呢?这是因为在纪念五饼奇迹圣周的前几周,正是教会纪念加纳婚宴奇迹的日子,“耶稣将水变成酒”这一主题已经出现于圣罗麦诺为此纪念日而作的一首诗歌中了。

在这首赞美诗中,圣罗麦诺描写了耶稣批评门徒们不信他能以五饼喂饱五千人。歌词大意是:

尔众需思加纳行,合欢酒罄玉樽轻。

童贞圣母慈心动,上主如我终允情。

转化清泉无葡藤?琼浆覆上客相迎。

千民颔首增其饼,不朽天粮葡蔓青。

对于谱写诗歌的圣罗麦诺来说,复活季中的圣礼仪,即感恩祭,用基督所施行的两个奥迹表达出来,一为加纳婚宴水变酒,二为五饼饱众人。五饼饱众人这首圣诗向我们揭示了这个奇迹是如何发生的。诗人在结尾给了我们一幅非常美丽的图景。

基督祝福那五个饼,以不可见的声音命令道:“现在,让人看见你们增添,并喂养在这里的每一个人。”立时,饼服从了主的命令,按基督的要求以不可觉察的方式增添了。诗歌用“增添”(英文译为multiply)来表现饼数的增加,让人联想到妇女生产,饼的增加仿佛一个个新生命的出现。圣罗麦诺提醒我们基督是天主,他创造了宇宙中的一切,既包括天上的月亮和星宿,也包括亚当和夏娃。他曾命令亚当和夏娃要生育繁殖,充满大地,他也以这样的方式去命令那五个饼。但诗人同时又警告我们说:“人是不可能以理性的方式完全了解这个奥迹,因此我对这一奥迹保持沉默,因为我无法进入到这个奥秘的深处。”所以,我们也应该带着信心上前去领受圣礼仪的奥秘,而不是以理性的方式去了解它。

最后,我们一起聚焦于基督如何让他的门徒把饼分给众人。我们教会的圣教父们和圣教母们1教导说,基督以这样的行动将分发的权柄和恩典授予了门徒,使他们成为天主奥秘的管理者。直至今日,通过使徒传承,在教会中我们有主教和司祭把天上的、永生的圣粮分发给我们。他们凭基督给予他们的恩赐来做这些事情。

基督本人把神圣的天国永生之粮分给我们,也就是把他自己分给了我们。在这个奥秘中,他既是这粮,也是给我们分粮的人。实际上,在这个圣礼仪中基督的临在既真实又极具活力。

圣尼古拉斯·卡巴斯拉斯(St. Nicholas Cabasilas)说:“基督把我们变成了他自己的状态……我们原本由泥土做的身体变成了王的身体。基督的身体和我们的身体合而为一,他的血和我们的血融在一起。一般的食物被人吃了以后就被消化了,比如鱼、饼等食物,它们就变成了人血肉的一部分;而在这里却恰恰相反,生命之粮本身改变了他所喂养的人,使食者变成了与他相似的人。”

我们要重新审视的第二个圣经故事是大家非常喜欢的“浪子的比喻”。

我们熟悉这个故事是因为在正教会每一年礼仪的循环中,接近大斋期时都会讲这个故事。

故事讲到一位父亲的小儿子索要了他的财产去了远方。在那里他过着奢靡的生活,挥霍光了所有的财富,变得身无分文且无朋友,只能和猪在一起。后来,他幡然醒悟,并感到悔恨。他就起身回到了父亲的家中。父亲看到小儿子回来了就跑向他,拥抱他,亲吻他。父亲吩咐仆人们把最好的长袍穿在儿子身上,把戒指戴在他手上,又给他穿上鞋子,并为这死而复生之子杀牛以庆。

那么,故事听到这里你可能会有疑问了,这个关于悔改的故事和圣礼仪有什么关系呢?从圣词曲作者罗曼诺的角度看关系极大。我们必须要记得从五饼饱众人的赞美诗中所学的道理。“感恩祭”邀请我们成为基督钉十字架的参与者;还要记得基督本身就是从天而降的食粮,这食粮就是他自己的身体,并赐给了我们。他来是为了整个的世界能够得到生命,这其实是天主爱的表现。

在关于浪子的赞美诗中,圣罗曼诺把父亲给儿子披的长袍说成是我们受洗时接受的长袍。这第一件长袍象征那起初的长袍,即在古时,亚当和夏娃没有犯罪之前他们所承载的荣耀。它代表所有基督徒受洗归入基督时就披戴了基督。在这个比喻中父亲就是创造世界的天主。圣罗麦诺在赞美诗中写下了父亲对儿子说的话,尽管这些话并未出现在圣经中,但是父亲的话其实表达了天主多么期待所有的被造物都能接受他赐下的宽恕,其歌词以父亲自言自语的方式写出。

歌词大意如下:

我怎能无视,他之身体赤裸。

我怎能无患,我之圣容染浊。

我怎能不因,我儿受辱连坐。

我怎能不期,因尔荣耀复活。

诗人在这里讲述的正是基督的救赎之功:他被钉十字架,下到地府,还有他的复活。圣罗麦诺把被宰杀的肥牛,还有酒宴看成是为了祝贺浪子回头而举行的节庆。这就是基督救恩奥秘圆满的实现。它包含两个方面:一方面是以浪子为代表的人类悔改情节的铺陈;另一方面是天主恩慈的呈现,即由他亲自道成肉身并为人类付出牺牲。关于“被宰杀的肥牛和宴会”他在这首赞美诗里这样描述。

歌词大意如下:

拖它进来,

它是,生命祭!

生命祭被献,而非处死;

拖他进来,

他是,生命祭!

生命祭在死地赐予生命;

拖他进来,

他是,生命祭!

生命祭我们欢庆同食。

    透过歌词可以看出,这首赞美诗它的指向是基督的受难,也同时指向的是圣礼仪。

浪子回头故事的高潮不仅仅是儿子与父亲的和解,而是在圣礼仪的庆祝中,所有的人都接受了那位爱人者——天主;他以圣洁食物的形式被众人所接受。这就是圣罗麦诺对此故事意义的表达。圣礼仪就是这个故事的意义,是浪子悔改圆满的实现。

圣礼仪之所以是我们终极的奥秘,因为它是我们救恩的奥秘。在圣诗中,既不是主教也不是司祭在主持一切,而是天主本人在主持。他把自己献给众人,他就是那被献之物。歌词里说到逾越节的羔羊已被献祭了,耶稣基督,我们的主,永远的天主。在众人欢庆的时候,他们唱了一首圣诗,那先于万有,创造万有的天父说,来尝,来看,我是美善。圣诗要求所有的信众一起来唱一首歌,以歌声来编织基督的受难和我们救恩的盛宴。

基督成为了人,成了为世上生命被献的羔羊,就是这样一个奥秘,我们能够得到,可以品尝,是在圣礼仪中得以品尝,得以亲眼看见。

最后我们一起来看两位门徒在以马忤斯路上的故事。它发生在基督死而复活之后,两位门徒边赶路边交谈,遇到了一位陌生人(其实是他们未能立即认出他是谁)。陌生人就问他们在谈论什么?他们惊讶于他从耶路撒冷来,却对这些天在那里发生的一切浑然不知;真不晓得他去了哪里,怎么能没有听说拿撒勒人耶稣被大祭司、掌权者们钉上十字架的事。他们原本希望这位耶稣是神差来拯救以色列的人,可如今希望落空了。陌生人就对他们说,你们是多么愚蠢的人啊!愚钝到不相信先知们所说的话,难道弥赛亚不是必须先受难,然后才能进入他的荣耀吗? 于是,将自摩西起所有先知书卷上关于耶稣的论述都解释给他们听。陌生人将要离去的时候,两位门徒就以天色已晚为由邀请他留下。他和他们一起在桌边坐下,拿起了饼,感恩之后掰开了分给他们。此时,门徒的眼睛被打开了,就认出了他是耶稣。然而,耶稣却从他们眼前消失了。两个门徒彼此相问。他们问什么呢?

他们说:“难道刚才在路上他将圣经的话分解给我们时,我们的心不是火热的吗?”在正教的传统中,虽然圣经没有表明,但相传这两位门徒中的一位就是路加本人。

正教徒都非常熟悉这个圣经故事。因为每个主日圣礼仪前的早祷都从福音书中选取了一段与复活相关的经文,由十一段经文构成了一个循环,所以每隔十一周信众就会听到一次这段经文。当这段福音书被宣读的时候伴随着两首赞美诗。这两首赞美诗给我们指出了经文的深刻涵义。

赞美诗中的一部分大意如下:

主基督,智慧言,

先知预言你剖明。

祝福赐饼门徒兴,

心灵重识为主燃。

我们得识基督,心灵重燃的渴望如何得到满足呢?经书在何处能为我们揭开?又是在哪里我们得以成为基督掰饼的参与者呢?直截了当地说,就是在每一次庆祝圣礼仪的时候。像那两位门徒一样,我们可能认为自己认识基督,我们可能认为自己相信圣经中所说的事情,但是天主大能的奥秘其实是一个悖论——天主死在十字架上。这个可能被我们忽略的悖论就是,基督以奴仆的身份来到我们中间,在他的卑微之中,在他的受难之中,向我们揭示了天主大能的超越性。正是他在十字架上喊出:“成了。”事情已经成就了,圆满的地结束了。但是,我们真的理解是什么事情得到了圆满的结束呢?天主创造宇宙万物的事工并没有在创世记所记载的那六日里完成。那么它在什么时候完成了呢?就是在基督被钉上十字架的那一刻,天主创世的伟业才得以完成,在那时事情才圆满地结束,在那时天主才得到了安息。圣安息日就是天主从他创世之后得以休息的那一日,正是基督在坟墓中的安息日,这就是我们的圣周六——复活节前的那一天。那么,为什么那两位门徒的心灵因为基督被辨明而燃烧呢?我们自己的心灵又为什么因渴望这样的知识而燃烧呢?

《若望福音》十七章三节告诉了我们原因“永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(思高版圣经)。所以,我们能够问自己一个非常简单的问题,我们如何才能认识基督呢?在圣礼仪中,这样的时刻使此知识得到了完美的实现。在这时刻我们要说:向你献上本于你的你,在一切事中成就一切。我们来到基督的爱面前,我们完全被他的这个恩赐所感动,而且我们不知道如何是好,不知道能够给予天主什么,我们没有任何东西可以给予天主。所以,我们只能把从天主而来的天主自己献到天主面前,然后让一切其他的事情顺其自然。

司祭在圣礼仪祝圣圣物时会使用上面一段金口若望的祷文,大意如下:“天主把我们从虚无带入存有;把我们从犯罪的跌落中重新举起;你全权成就一切,直至把我们举到天国,并把将要降临的国度赐给了我们。要记得我们救主的命令,就是要吃他的身体,饮他的血;要记得他为我们所做的一切:十字架,那坟墓,三日复活,升入天国,坐在父右边,荣耀中再临……向你献上本于你的你,在一切事中成就一切。”在这段祈祷中,我们好像从不复存在中又被重生;我们看到圣体血——救恩的礼;看到复活的基督;看到世界的救主。因为正是基督本人像司祭一样在献祭,而他献上的也是他自己,这就是奥秘的盛宴。

小结:无论在哪里,只要有圣礼仪就有教会;如果没有感恩祭就不会有教会。原因非常简单,因为基督本人就是那感恩祭。最后也是最重要的,当我们领受圣体血的时候,当我们带着信念和敬畏上前来领受这一奥秘时,我们领受的是天主本人。万有都变得没有止境,因为万有都充满了天主的光。

问答环节

问题一、在耶稣与门徒一起吃最后的晚餐时,他没有把饼和酒混在一起,但东正教在圣餐中把圣体血混在一起领受,请问其中的原由?

回答:早期教会跟我们现在教会情况不太一样。在早期教会,耶路撒冷有使徒雅各的传统;安提拉也有自己的传统;在罗马、亚历山大等地方的传统都不太一样。虽然有差异,但是礼仪的中心还是圣体血。那时,在礼仪中基督的身体和宝血被分别领受。大概在几个世纪以后,才逐渐演变成把圣体血混在一个勺子里面同领。原因在于早期教会有一种情况,当他们领受圣体时,可能会将剩余的部分带回家,以至于有些信徒可能误用了圣餐。所以简单来说,教会为了防止一些人将圣物带回家又没有领受或误用,所以施行了这样一种举措,即信徒在教会将领受圣餐的礼仪一次性完成。

问题二、圣餐中东正教使用无酵饼,天主教和新教使用有酵饼,为何有此不同?“酵”有和代表意义?

回答:首先,东西方教会在实践层面上圣餐用饼确有不同。在罗马地区,有可能一开始就使用无酵饼;在东方拜占庭、巴勒斯坦地区,他们一开始可能就使用有酵饼。在很长的时间里大家对此也没有什么争议。在1054年,当东西方教会出现一些裂痕时,他们开始彼此质疑这一细节,甚至站到一个神学正确与否的角度来探讨有酵、无酵的问题。大家可以搜索一下相关网页做一些了解。虽然神学辩论相对来说是个比较复杂的事,但这也从另一个角度说明礼仪的重要性。它一方面是传递神学教义的主要媒介,另外一方面它本身很多细节也会形成神学辩论。

其二,关于在礼仪中使用有酵饼有这样的解读:发酵有升起来的意思。不仅是拜占庭传统,所有东方的教会,比如说埃及、叙利亚、亚述的教会,你如果要问他们为什么用有酵饼,他们可能不会告诉你一个非常确定的原因,但是亚述教会的一个网页上解释说,这就是一个使徒传统,从一开始就是这样,因此无论如何也不能改变它。

其三,从神学的角度还存在一些说法:因为这饼它象征的是基督的身体;且是基督复活后的身体;是他升上天去的身体;因此用的是发酵的饼。这是从神学象征意义上来解释为什么用发酵饼。另外,在利未记中,摩西律法规定所有和饼相关的献祭都要用无酵饼,但只有一个例外,就是感恩祭。因礼仪中献上的祭不是赎罪祭而是感恩祭,此时要用发酵饼。所以,即使大家在礼仪学上或神学上有辩论,但是至少我们可以看到此事有一定的经文基础。

其四,“酵”其实它并不代表什么,而是发了酵之后升起的饼它有象征意义。

总之,虽然在历史上对有酵和无酵有神学的辩论,但是其实它并没有改变礼仪最核心的内涵。大家不应该把焦点放在这方面,因为它不是这个礼仪的核心问题,所以不应该成为争论的一个焦点。

问题三、现在教堂里有圣像壁,这种形式出现于什么时候,成因是什么?

回答:圣像壁的产生经过了非常漫长的历史时期。它跟圣像粉碎运动有关。在六世纪,圣索菲亚(Hagia Sophia)大教堂建立时也没有圣象壁。随着圣像粉碎运动的结束,逐渐用圣象壁把圣坛跟大厅的会众隔开。因为在圣坛当中庆祝圣餐是一个非常神圣的礼仪,需要保持一定的神秘度,所以就用圣像壁把最神圣的举行圣餐的地方跟大厅做了区分,主要是想保持一定的神秘感。

问题四、在“最后的晚餐”中出现的是发酵饼,现在正教会使用的圣餐饼的酵依然是耶稣所吃之饼的酵吗?

回答:不是。圣礼仪中的饼是否使用发酵饼并不是礼仪的核心所在,这一点我们前面已经探讨过了。历史上最后的晚餐用的是发酵饼和还是无酵饼,我们应该无从知晓。如果按对观福音书的记载,那是犹太人圣周五庆祝逾越节的晚餐,那饼就是无酵饼。但是,如果按照圣若望福音的角度,它不是圣周五晚上的那个晚餐,那么它有可能就是发酵饼。这个是一个历史的问题,我觉得和我们所说的圣礼仪的意义没有太大的关系。因为我们所用的饼是基督的身体,从天上而来的食粮。所以我觉得去追究它的有酵或无酵并没有太大的意义。

问题五、东正教称呼上帝为天主、神,还是上帝?

回答:这几种翻译都可以。


  1. 这里特指殉道和修院传统中圣女们。 ↩︎