按:此问答系读者专门想问Lydia博士关于东正教的理解。经Lydia和问者的同意,刊出此问答,以让读者了解东正教关于预定的看法。当然此篇并非学术专文,但观点是有的。

  • 版权声明:若您想转载此文,请按版权申明格式转载;若有杂志想出版此文,请通过电子邮件(areopagusworkshop@gmail.com)联系。

问:

天主是全知全能的,从这个意义上来讲万事都是祂预定的。那么,始祖犯罪,吃禁果,是不是预定呢?奥古斯丁并没有解答这个问题,从正教的角度,安瑟伦对预定的解释是不是更合理一些?安瑟伦认为:对上帝来说,万物都在他的面前,没有过去,没有将来,只有永恒的现在;因此,人的自由意志不单与上帝的预知相配合,也与预定协调,毫无冲突。人真正的自由是不犯罪的自由,不作罪的奴仆,因此人的自由与上帝的预定是可以并存的。
我觉得安瑟伦的解释指出了预定这一概念中的时间因素,这是其他学者没有注意到的地方。
具体到经文中,有
. 徒13 :48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。
林前 2:7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。
加 4:2 乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。
弗 1 :5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,

这些经文都出现了“预定”这个词,从解经的角度,这个词正教是怎么解释的呢?谢谢。

Lydia博士回答:

谢谢来信分享你自己的经历和想法。我来就你所说的表达一些非常浅显的看法。

你说的是对的,预定是天主救恩计划的确定,在创世之前就已经预定了通过圣子的道成肉身来成就人类的圣化:既教父们精辟总结的,“天主成为人,以使人能成为神”。亚当的犯罪当然不是天主的意愿,而是人类始祖自由选择的后果,但是亚当的犯罪却不是不在天主的意料之中的。基督的道成肉身不是天主A计划失败后的B计划;无论亚当是否犯罪,天主创造完美人类的意愿都要实现。教父们甚至说,尽管亚当犯了罪,天主却将人类的经历转化成他们得以成长而渴望认识天主的契机,尽管亚当的罪带来死亡,天主却将死亡转化为人类进入永生的门楣。这就是天主的预定,祂所意愿的无一例外都会实现。

你引用的那些经文,使用“预定”一词,就是这个意思:祂预定了人们因信德而获得永生。如果预定论是这样的话,我认为是没有问题的。它描述的是天主的全知全能和大爱。

但是大公信仰—就是正教信仰(我们相信正教就是大公教会,否则她就不能自称正教)反对这样的说法,就是天主在预定了一部分人必定得救之外,同时预定了其余的人必定丧亡,因为这样的理论违反了基督信仰最根本的“语法”。

这“语法”的头条就是—天主是爱,在祂之中是全然的光明,没有丝毫阴暗。天主的爱最基本的表现就是祂在爱中创造了人类,为了所有人都能与祂共融从而获得永恒的生命。天主怎么可能像残酷任性的暴君事先预定了丧亡呢?这样的教导不仅是逻辑错误而且不敬神。

从天主是爱延伸出的另一个“语法”就是人被赋予了自由意志,天主是爱,因此不会强迫任何人和剥夺任何人的意愿,救恩需要人与天主合作,我们可以选择接受或者拒绝天主的呼召。可以确定地说,任何人的得救都是因为天主的仁爱恩赐,而任何人的咒罚都是因为他自己的抉择。

分享几段清晰表达这一真理的经文:

以西结书18:31,“我不喜欢任何人丧亡—吾主上主的断语—你们回心转意罢!你们必得生存!”

以西结书33:11,“你要告诉他们:我指着我的生命起誓—吾主上主的断语—我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。以色列家族啊!归正罢!归正罢!离开你们的邪道罢!何必要死去呢?”

提摩太前书2:4,“祂愿意所有的人都得救,并得以认识真理。”

彼得后书3:9,“主决不延迟祂的应许,有如某些人所想象的;其实是祂对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。”

愿这些粗浅的想法能有帮助。祝好!